梨花赋

23 3

诸葛智叟 楼主

2017-10-13 00:14

梨花赋

清明将至,又逢踏青之际。清闲散步至梨园,梨树青紫微红,光洁溜滑,枝丫中已经点缀出花蕊,呼之欲出的粉白,已觉暗香袭鼻,梨花未能全开,已露淡雅之风,好不叫人开怀。回家后,余兴未了,翻阅古诗词,诗人描写梨花时的意境,尽和我的感受颇为一致,于是思绪大开,信笔写上一贴《梨花赋》。

为何写赋?汉朝诗人班固称:“赋者,古诗之流也。”南北朝时期的诗人刘勰在《文心雕龙:诠赋》中说道:“《诗》有六义,其二曰赋。赋者,铺也,铺采攡文,体物写志也。……赞曰∶赋自诗出,分歧异派。写物图貌,蔚似雕画。抑滞必扬,言旷无隘。风归丽则,辞翦荑稗。”我今心情甚好,杂韵梨花,体物写志,正合心意。宋代诗人在韵梨花时写道:“巧解逢人笑,还能乱蝶飞。清风时入户,几片落新衣。”在次韵中又写道:“桃花人面各相红,不及天然玉作容。总向风尘尘莫染,轻轻笼月倚墙东。”两篇诗文都没有梨花两字,可梨花的特性跃然纸上,风姿栩栩如生。宋代大诗人陆游这样写梨花:“粉淡香清自一家,未容桃李占年华。常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。”也没有梨花两个字,却把雪舞梨花的美景展现出来,写得淋漓至尽。我今写《梨花赋》有先人引路,真是无比畅快!

玉树梨花,乃梨树开结纯白之花也。南朝诗人萧子显有诗云:“洛阳梨花落如雪,河边细草细如茵。”梨花 ,别名或曰瀛州玉雨,或曰晴雨焉 。是年逢春开花,花期双十。梨花系蔷薇科,落叶乔木,树高十米,叶呈卵形,边缘细齿,叶先端尖,表面浓绿,背面淡绿;其花四月间开,呈纯白色,花冠五瓣,花梗较长,数朵相生,置叶丛中。此花品种中尚有盆栽观赏梨花。君不见乎?闻到西窗千树雪,最宜月下观梨花。闲情雨后观梨花,一树梨花一溪月。梨树群植,而远观其意更佳。树形亭亭玉立,花色洁白淡雅,叶柄耐绿细长,春风随意飘过,临风而叶动,其响声悦耳,冷艳余香,迷人心志也。梨树乃红叶树种,秋末霜叶鲜艳似染,风姿烁妖,亦为园林平添几分秋色,虽未盖过枫叶主润,却也不失秋之霓裳。

夫梨全身是宝,首为头等水果,上入国宴,下达寻常百姓家,贵贱不移,贫富不欺,岂不善哉;次可酿酒,制梨膏脯,滋补养颜,岂不润哉;且可药用,能治热咳,清凉润肺,切片贴治火伤,清解疮毒、酒毒,岂不乐哉;梨花能去面部粉刺,梨叶煎服,可治小儿寒疝,树皮能除结气咳逆等症,岂不妙哉。尤见云南之棠梨花,含维生素、氨基酸颇多,知会人体多种矿物质元素。民间常用新鲜棠梨花、糯米面、腊猪肉、核桃油加适量的盐用文火煎熬成粥或煎饼,此乃美味佳肴,岂不美哉!

赋毕,吟诗一首:《赞梨花》

三月白蕊翠鸟依,闲登闻香待归期。

盛赞蕾瓣千千结,轻吟冷艳节节熙。

静女素月相思梦,粉蝶飞蛾不见离。

踏青信步梨花赋,诗吟芳菲日渐曦。

<

诸葛智叟 楼主

2017-10-15 10:35

2楼

回复@沂炫迪:为什么要删除

诸葛智叟 楼主

2017-10-15 18:48

3楼

我发出的帖子“美国霸权即将消亡——中国华为宣布:5G时代即将到来,美国苹果将终结”为什么了无音讯,也没有答复,怎么个审查法。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子

本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点--- 鄂ICP备15008162号-1 QQ:2730903828